Две войны

Борис Морозов
                24 июня 1812г. 200 лет назад
                началась Отечественная война

Прошло всего недолгих двести лет
С тех пор, как наши доблестные предки,
Бесстрашны, добросовестны и метки,
Поджарили французов «на омлет»!

Мы помним тех событий яркий свет,
Чтим тех героев (звёзды, эполетки!),
Решительный захватчикам ответ,
Отвагу, что являли наши предки.

Враги превосходили нас вдвойне,
Но ни теперь, ни в том году далёком
Не унижали мы царя упрёком,
Что он не подготовился к войне.

Никто Кутузова не упрекал
За то, что он, всё время отступая,
Дремал и ждал, когда судьба слепая
Подаст сигнал, чтоб он врагов погнал.

Не смеют укорять Багратиона
За то, что он на смерть бросал солдат.
И, вроде бы, никто не виноват,
Что мужиков сгоняли под знамёна.

Так чем виновна прошлая война,
Где полегли одиннадцать мильонов?
Агрессор кто? В чём Сталина вина?
И почему не сделали заслонов?

Мы победили! Изверг уничтожен!
Беснуется лишь тот, кто сам ничтожен.