Вислава Шимборска. Мир мы познавали когда-то урывк

Глеб Ходорковский
           Вислава Шимборска.

     Мир мы познавали когда-то урывками.

          Глеб Ходорковский.


    Мир мы познавали когда-то урывками:
  - он был так мал, что умещался в пожатии двух рук.
    маленький - описать его можно было улыбкой,
    простой и обычный - как эхо правд старинных в молитве.
   
    Не привечала история нас победными фанфарами:
    в глаза она нам швырнула грязную пыль.
    Наши дороги были далёкими и слепыми,
    отравленными - колодцы, и горьким - хлеб.

    Нашей военной добычей стало познание мира:
  - он так велик,что уместится в пожатии двух рук.
    Такой трудный, что описАть его можно улыбкой,
    удивительный - словно в молитве эхо старинных правд.


                *   *   *

    
         Wislawa Szymborska

       [SWIAT UMIELISMY KIEDYS]

Swiat umielismy kiedys na wyrywki:
– byl tak maly, ze sie miescil w uscisku dwu rak,
tak latwy, ze sie dawal opisac usmiechem,
tak zwykly, jak w modlitwie echo starych prawd

Nie witala historia zwycieska fanfara:
– sypnela w oczy brudny piach.
Przed nami byly drogi dalekie i slepe,
zatrute studnie, gorzki chleb.

Nasz lup wojenny to wiedza o swiecie:
– jest tak wielki, ze sie miesci w uscisku dwu rak,
tak trudny, ze sie daje opisac usmiechem,
tak dziwny, jak w modlitwie echo starych prawd.