Обнажение души

Ирэн Дрозд
Обнажить душу сможет
Не каждый, поверь,
Ведь закрыта на ключ
Её крепкая дверь!

Обнаженною быть -
Это женский удел:
Душа-женщина хочет
Обнажиться, но с кем?

Где же ключик заветный,
На полке какой,
Что владеет секретом
Между мной и тобой?

Откровенною быть
Сотни раз, не однажды;
Откровенною быть,
Хоть бы раз или дважды!..

Быть правдивой, не быть -
Это вечный вопрос!..
Мой ответ на него
Ветер в поле унёс.

Кто осудит за то,
Что сказала с трудом
Всё, что было со мной,
Всё, что в сердце моём?..

Или, может быть, только
Пытаюсь сказать!..
Оттого очень страшно,
Что могу я солгать?..

Но, стараясь усердно,
Правду сказать,
Почему же я снова
Не могу не солгать?!

Я боюсь,  не могу!..
Отчего?  Не пойму!
Вот и страх на душе,
Что я снова в бреду...

Я сама не пойму,
Где тут правда, где ложь?
Оттого, до сих пор,
Ты меня не поймешь.

Только знаю одно,
Что Душа - лишь моя.
Я - хозяйка её:
Одна Госпожа.

...Потому не была
Откровенною я
Никогда и ни с кем,
Вот такая беда.

Наконец, ты узнал
Ответ на вопрос,
Что когда-то давно
Ветер в поле унес.

Если вновь я услышу
Сердечный вопрос:
"Можешь быть откровенной
Ты хоть раз и всерьёз?" -

Я сотку тебе тут же
Миллионный ответ,
И легко ты поверишь в
В чистоты его цвет.

Но почувствуешь вновь,
Что , пытаясь сказать,
Не могу я тебе, как всегда,
Не солгать...

Ты увидишь в ночи,
Как сердечно я маюсь!..
И покажется, вдруг,
Что, как будто бы, каюсь.

...Женский дух у Души,
Коль нарушит запреты,
Обнаженье её -
Мною будет воспето!