Басня 68- Свинья и лошадь

Нина Филипповна Каменцева

"Свинья и лошадь"

Зашла в конюшню свинья,
а лошадь – ей:
– Помилуй, ты не туда пришла,
здесь только сено –
впроголодь сама
живу, батрачу за двоих одна...
– Давай поменяемся местами
мы с тобой... –
Сказала вдруг свинья. –
Ты видишь,
как я раздобрела на халяву.
А к празднику
решаются зарезать на мясцо –
ты ж пахать будешь
лет подряд двадцать,
пускай голодную пайку жуя!! –
сказалa тихо ей свинья.
– Лучше один год пожрать! –
сказала лошадь, –
Чем двадцать лет впряжённой
на барина пахать!

Мораль сей басни такова:
работать надо,
когда растёт желанье жрать...
Не потопаешь – не полопаешь.

Сей басни вывод есть:всю жизнь работаем, чтобы поесть.

Вдохновение здесь http://www.stihi.ru/2012/05/10/1798

2012

Добавить замечания

Коль нам запрячь свинью и лошадь в пару,
Кобыла даст свинному салу жару...
Не стоит носом тыкать,коль не в деле,
Тогда бы и кобыла была в теле...)))

Косолаповский   28.06.2014 07:14