Эмигрант

Сергей Апостол Стихи
                Посвящается Н. Деникину
               
Тусклый день бесприютен и скушен,
Жизни радость вдали схоронив,
И опять надрывает мне душу
Эмигрантский тоскливый мотив…

Мрачный век горьких бед скоро минет,– 
Опьянит и закружит весна.
Ни царя, ни вождей нету ныне,
Лишь Россия осталась одна.

На ветвях клейко выстрелят почки,
Обжигает старинная грусть.
В непогоду беззвездною ночью
Гамлет меряет призрачный путь!

Ты хлебнул злой, неласковой доли,
Но сберег в сердце русскую честь,
И мечтаешь теперь об одном лишь –
На родимой земле умереть!

Через смерть и бесславье прошедший,
Разве в чем-нибудь ты виноват?
Ты вернулся б и нищий и пеший,
Милой родины верный солдат.

1996