Две стороны есть у медали

Ефим Шейнкин
Две   стороны    есть   у   "медали", -
От   оборотной   след   простыл ...
Тогда,   в   советской    аномали
Евреем   я   обычным   был ...

Сегодня   в   стане   Макковеев, -
В   своём   Отечестве   живу
Среди   подобных   мне   евреев ,
А ... " русским "   всё  равно   слыву!

Но   вот   скажу   вам , не   скрывая , -
Медали    ЭТА   сторона
Определённо    лицевая !
Мне    соответствует   она .

Не   тот   я ,  для   кого   Израиль
С   его    культурой ,  языком 
Дилемма ! - привыкать   пора   иль
Оставаться    чужаком ?

Всё   за   меня    решили   гены .
И   потому   я   с   первых   дней
Среди   своих -  аборигеном ,
В   котором    русский   и   еврей

Живут ,  соседствуя    комфортно , -
Не   прилипает   к   ним    "клеймо" ,
Никто    из   них  -  не   второсортный ,
Никто , - как   на   глазу   бельмо !

И   в   этом   дивном   симбиозе,
Друзьям    повсюду   и   подряд
Они    стихами  ,  реже   в   прозе ,
Тепло    души   своей    дарят .