Тунгусочка

Владимир Урюмцев-Ермак
               Женьке, Женечке Мачневой,
               нежной, доброй моей геологической
               единомышленнице с великим
               уважением посвящаю.


Разогналась судьба, разухабилась,
В тьму кромешную унеслась
И на долгом пути не заладилась,
В руки крепкие не далась.

Как-то всё кувырком полетело:
Озверело карал меня Бог,
Клинья, клинья вбивал то и дело,
Жизнь уродовал, как только мог.

Может, падал я, но не гнулся
Под лавиной моих неудач,
После пропасти лишь очнулся -
Шашки наголо, снова вскачь

По ухабам да жестким вмятинам,
Через ад и сплошной кошмар
Весь израненный да в заплатинах
Нёс по жизни душевный жар.

Но Ему бесконечно мало,
Сбросил в Ад - и тебя не жаль,
Даже радостно ему стало,
Что обрёк на тоску и печаль.

Ах, тоска ты моя, кручина,
Нет покоя и ладу нет,
Догорает душа лучиной
От напрасно прожитых лет.

Пролетели года, просвистели...
Уж к закату мой длится век.
Я притих, как в ночи свиристели
И покрыл мою голову снег.

Одиночество, глушь, безнадёга
Придавили, что не продохнуть...
Я бреду потаённой дорогой
На том свете чуть-чуть отдохнуть.

Не спеши, подожди, родимый!
Видишь - звёздный поток лучей
Посылает тебя к любимой
Окунуться в вулкан страстей.

Высота, синева поднебесная!
Где-то там через тьму ночей
Промелькнула Звезда прелестная,
Затуманила взор очей.

Вот она уже ближе, ближе,
Прорывая Простор и Мрак,
Своим пламенем Землю лижет,
Подаёт мне надежды знак.

Взорвалась, сокрушила былое,
А сама, как богиня стоит,
Ослепила красой внеземною,
Как Тунгусский метеорит.

Ах, Тунгусочка, дева юная!
Ты зачем на волшебный лад
Подарила мне цвета лунного
Обжигающий душу взгляд?

Увлекла, напоила любовью,
К жизни пламенной позвала,
Поразила космической новью
И моею судьбой назвалась.

Взбаламутилась жизнь, полетела,
По орбите иной понеслась,
К твоей нежной душе прикипела,
С безрассудностью обнялась.

Вот уже внеземные силы
Мне готовят любви венец
И натянутою тетивой
Посылают стрелу с небес.

Эх! Нырнуть бы в твои объятья,
Молчаливый твой зов понять,
Опьянев от чумного счастья,
Твой животик поцеловать!

Я умоюсь нектаром душистым,
Освежусь серебристой росой,
И к тебе, обнаженно-лучистой
Прикоснусь, опьянённый красой.

Крикну в высь голубую безбрежную,
Крикну в ширь, в бесконечную даль:
- Полюбил я Тунгусочку нежную!
Прошлой жизни теперь мне - не жаль.

                Март 2007 г.
                В.Урюмцев-Ермак