Два Ивана

Анатолий Иванович Загрядский
Дело было в аккурат лет шестьсот тому назад.
А поведал эту быль мне седеющий ковыль.
Хан Мамай собрал народ на святую Русь в поход
И косил траву на сено там где травы по колено;
По низинам да лугам, по долинам и логам.
Развели рабов по дали, сами зорко наблюдали.
Самый сочный урожай находился там где край,
От Орды стоял далёко, словно хутор одинокий.
Два Ивана из России были ловки не спесивы,
Их поэтому в те дали косить сено и послали.
Косы ярко заблестели, от работы зазвенели,
Счастлив был металл булатный от работы благодатной.
Два охранника сидели на конях, да разомлели,
Низко головы согнули от безделья и уснули.
А Иваны тут как тут косы острые несут
И скосили как траву у охраны голову.
На коней быстрей вскочили восвояси укатили.
Через две уже недели с князем Дмитрием сидели.
И вели с ним тары-бары, что задумали татары.
Мол со всей Ордой в поход хан Мамай на Русь идёт.
Дмитрий князь не оробел от известий неприятных
И по княжествам велел донести опасность внятно.
Чтобы шли к нему полки на татар со всей Руси,
Чтоб закончить дань платить надо в прах Орду разбить.
И на поле Куликовом две огромные подковы,
Люди, лошади сошлись и в смертельный бой впряглись.
Хан Мамай пошёл открыто и начался страшный бой;
Стёрли лошади копыта, кровь текла большой рекой,
Целый день звенели сабли и свистели тучи стрел,
Но под вечер все ослабли, а Мамай вдруг оробел.
Он не знал, что есть засада и от страха задрожал,
Бросил войско без догляда и трусливо убежал.
И Орда за ним бежала так, что даже степь дрожала
И оставила обоз, да от лошадей навоз,
Благовонный падал в пыль на притоптанный ковыль,
Что растёт на поле новом знаменитом Куликовом.
Два Ивана, что из плена, там где травы по колено
Так сноровисто сражались, что в бою в живых остались.
Дмитрий-князь их не забыл и достойно наградил;
И за смелость и по делу отвалил им по наделу.

Эпилог:
Гуляет ветер по большому полю,
Колышет волнами седеющий ковыль.
Он помнит время,Битву Куликову,
Передаёт потомкам эту быль.