Ханты-Мансийск, нагретый летом

Владимир Спасенников
           * * *

Ханты-Мансийск, нагретый летом,
Не бурный, но вполне живой.
Природы кисть зелёным цветом
Прикрыла камень дорогой.

Какой же день! Смотрю я в небо:
Чуть дымка, но без облаков.
Когда-то я поверил слепо
В игру изысканную слов.

Как эта дымка чуть туманна
Она звучала и влекла,
Как женщина по скрипке стана
Развратно пальцами вела.

Нет в буквах золота без дела,
Нет в строчках грязного труда!
Слова не помнят муки тела,
Быть может, только иногда!

Лишь автор гонит свою тяжесть;
Иль грусть, иль радость, иль беду.
Читатель – проявляет слабость,
Вверяя буковкам судьбу.

Он тратит время в этих играх,
Он ищет редкую искру;
Но в соблазнительных изгибах
Он не отыщет красоту.

Что ценно – сразу неприметно,
Оно не бьёт изыском в лоб.
Оно искусно и степенно
Вшивает злато между строк.

Ханты-Мансийск, нагретый летом –
Природы северный сапфир,
Вот у Неё надо поэтам
Учиться видеть этот мир.

23 июня 2012г.