мы все проговорим

Лана Почапская
мы все проговорим
не слышат - повторим
на ухо
впускай-ка голова
ненужные слова
для слуха

кто слыхом не слыхал
но верил и слагал
картинку
копая огород
из года в год свой под
сурдинку

готовый за покой
недрогнувшей рукой
дать денег
так чтоб заткнуть фонтан
воистину тот фан
по фене

и он творит нам суд
под этот вечный сурд
глухого
ищите мол в углу
R-таманскую иглу
у слова

и мы под ху из ху
идя искать в стогу
иголку
проссым проговорим
двунадесятый рим
без толку

Сурдинка в языке музыкантов – небольшое приспособление, при помощи которого можно ослабить, приглушить звук того или другого музыкального инструмента. Слово это происходит от латинского «сурдус» – «глухой». Играть «под сурдиной» в музыке и значит пользоваться таким приспособлением. В общей же речи словосочетание «под сурдинку» применяется в смысле: украдкой, втихомолку, стараясь не привлекать к себе внимания.
 Хочется обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, перед нами типичный случай такого ходового выражения, которое родилось не в народной гуще, а, напротив того, среди образованных людей. Во-вторых, как это ни странно, слову «сурдинка» близко, родственно совсем на него не похожее слово «абсурд» (чушь, нелепость); «ab surdo» – по-латыни «от глухого», то есть «то, что можно услышать от глухого человека», чепуха.

http://frazbook.ru/2011/08/22/pod-surdinku/