Видишь, ночь неинтересна...

Любовь Кравцова
Видишь, ночь неинтересна, солью звёзд не припорошена,
как тверской огурчик пресный для Кончаки хворью скошенной.

Утром чибисы кричали над гнездом у колокольчиков.
О Кончаке причитали? О войне ли двух престольщиков?

Лепестки пиона стынут, как вишнёвый шёлк китайский.
Хан Узбек сестру княгиню схоронил по христиански.

Сам в Ферганскую долину улетел с ордой татарской.
Да и муж сестринский  сгинул от суровой "ласки" ханской ...

Ночь беззвёздна, на затишье птица жалобно кричала...
От Отечественной, ближней, кружку на суку качало.
Знать не все из боя вышли...

                22 июня 2012 г.


** Кончака, в крещении Агафья, сестра хана Узбека, в 1317 г. вышла замуж за московского князя Юрия, внука Александра Невского от младшего сына, Даниила. Умерла в Твери,в плену, когда её муж напал на город с ордынцами, но проиграл битву, за что Михаилу,тверскому князю вырезали сердце, обвинив его в отравлении жены Юрия, московского князя и сестры хана Узбека.
***Солдатская кружка висит на дереве с войны 1941 г. в лесу на границе Тверской и Новгородской обл, где шли бои за Москву.