Матери

Раиса Александровна Носова
Двигались годы, суровые годы...
Не было горю конца.
Все воевали за счастье народа,
С нами не стало отца.

Руки твои не повисли, как плети.
Дрогнули, сжались на миг...
Жались к коленям испуганно дети -
Вся ты осталась для них!

Год... и утрату ребята забыли.
Ты же - забыть не могла:
Что на двоих вы когда-то делили,
Детям одна ты дала.

Матери ласку, отцовскую строгость
Все ты смогла сочетать.
И, несмотря на одежды убогость,
В школу детей отправлять.

Днем на колхозном работала поле,
Вечером - дома дела.
Детям своим ты примером и волей
Слабыми стать не дала.


                февраль 1957