Жук и Паук-

Але Ксандр Смирнов
(детский гражданский для взрослых)

Жук попался в паутину,
Важный толстый майский жук;
Жертвы же не ждет кончины
Обладатель пут паук;
         
Сети ставит он на мошек,
Мелких мух да комаров,
Гусениц ли, многоножек,
Только лишь не на жуков;

И к жуку ползет охотник,
Но не чтобы впрыснуть яд;
Он в глазах иных – негодник,
Наш членистоногий брат;

И аркан с жука снимает,
Мол, свободен и гуляй,
Тобишь сам освобождает,
Больше, мол, не попадай;

Ты ведь все-таки не мошка,
И не стрекозел какой,
Ни блоха, ни пандавошка,
Ни бунтарь и ни изгой;

Множество козявок разных
Побывало тут мастей,
Быстрых, хитрых, несуразных,
Много, так сказать, гостей;

Недовольные всем осы,
Бабочки да мотыльки,
Всяческие кровососы,
Все, но только не жуки;

Жук, он неприкосновенен,
У него мандат ведь есть,
Он надежен, он проверен,
Никому его не съесть.