Год

Лана Оли
Январь обещает, что старое станется новым,
И тAк утешает, что снова нам хочется верить.
Под елками-палками и под хрустальные звоны
Все женщины-ведьмочки вдруг превращаются в пери*...

Февраль-одиночка, колючий и ветреный малый.
А занавес скоро опустится: время - на плаху.
В прохожих бросает прощальные снега кристаллы
В своем эпилоге, дрожа пред весною от страха.

Вот март наступил, все коты помешались на сексе.
Фасоны весны примеряют, рискуя, красотки.
Мы днем на диетах. Нy, кто же из нас анарексик?
А ночи на что? - Чтобы кушать картошку с селедкой.

Апрель - из капелей, улыбками солнца известный,
Снега прогоняя, он лужи с дорог вытирает.
Готовит сады для весенней и нежной невесты,
Чтоб свадьба шумела и пела от края до края.

Ах, майские грозы! Ажуры черемух и яблонь, -
Невинны, пьянящие разум, соцветья в природе.
Укрой мои плечи, от свежести ночи озябла.
Не против, что я порифмую в любимом блокноте?

Июнь, бесшабашный по-летнему. Нет ни минуты -
Влюбляется, кается, и улыбается грустно...
Он завтра забудет, что в верности клялся кому-то.
Не мне, я мудрее, но он приближался искусно.

В июле - малина, в июле - любима, все пряно.
И в сочных одеждах деревья раскинули руки.
Под тени свои меня ласково манят, и манят,
Желая прикрыть от жары и полуденной скуки.

Вновь август, печальный вокзал, где прощаются птицы
С землею холодной зимы, но до боли родимой.
У всех незаметно меняются лики на лица.
Подумаешь, лето... Полжизни проносится мимо.

Сентябрь с Сентябриною дочку взрастили и сына.
А лето по-бабьи, скажу, невеселая песня.
Последняя ярость рассвета, как гроздья рябины.
В душе все смешалось - и сладко, и горько, и пресно...

С дождями октябрь просыпается и засыпает,
И нас осыпает листвою, поблекшей бескровно.
Занудная осень, я рада, что ты не иная,
Своей непогодой меня вдохновляешь ты словно.

Ноябрь - межсезонов сезон, ни осенний, ни зимний.
Один, неуютом простуженный, вечный бродяга,
Скитается, хочет ночлега. И невыносимо
Длинны эти ночи, - пустой остается бумага.

Зима и декабрь. Не итог, а скорей, предытожье.
Haм снег укрывает следы от порезов глубоких.
Мы рядом, и это надолго, навечно, похоже.
A я поместила весь год в стихотворные строки...

Лана Оли, Июнь 22, 2012


Пери (перс.) — фантастические существа в виде прекрасных девушек в персидской мифологии.

Имидж из интернета.