Слесариха

Сергей Шендо
Последний луч  могучего светила
Угас с исходом трудового дня
Когда домой с работы уходила
Она по тёмным улицам одна.

Закрыла дверь разбитой раздевалки,
Прижав от ветра створку кирпичом,
Под лавкой спят три слесаря вповалку,
Они не вспомнят утром ни о чём.

Собрала в сумку шесть пустых бутылок,
Краюху хлеба, сало, огурец,
Ну вроде всё. Болит спина, затылок…
Бредёт домой. Голодный ждёт отец.

Чего они гурьбою навалились,
Толкнула водка пьяных на рожон,
А ведь ещё вчера с утра хвалились,
Что спят порой по месяцу без жен.

Пришла домой. Отец охоч до сала.
Упала в стельку в куртке на кровать.
Как в омут. Снов в тот вечер не видала.
Наутро смена. В шесть утра вставать.