Гаучо

Сергей Соколов
Гаучо, гаучо, где твой очаг?
Мчишься бескрайнею пампой.
Где свет любви в изумрудных очах
Милой под лунною лампой?

Возле реки разбрелись табуны.
Южный крест ярок и низок.
С берега слышится шелест волны…
Путь твой тернист и не близок.

Ты приготовишь нехитрую снедь
На костерке под скалою.
Пумой крадётся прыгучая смерть
Сверху туманною мглою.

Гаучо, гаучо, где твой очаг?
Где берега океана?
Тёплое пончо на крепких плечах
Греет от стужи незваной.

За перегоном опять перегон.
Пыль вьётся за табунами.
Ночью под пончо так чуток твой сон
Возле костра под горами.

И снова гон по бескрайней степи
В город… Да есть ли он, город?
Сел на коня, не грусти и не спи,
И укроти буйный норов.

Гаучо, гаучо, где твой очаг?
Снится тебе дом родимый.
Светоч луны утром тихо зачах,
Клёкот несётся орлиный.

Москва
Лето 2010 г.