Гимн

Яцевич Надежда
Должно быть, время отсевает  молодых...
Должно быть, время убивает память...
Должно быть так, иль нет, себя спроси...
Хотя бы тех спроси, кого ты уважаешь...
Подумай сам, когда твой первый крик -
прорезал день иль ночь - став главным самым -
для матери твоей - спроси - кого в тебе
земля вся увидала? - защитника, солдата.
А как ты жизнь постиг?
Закрыв глаза и уши перед правдой?
Прости, солдат.
Ты нас за всех прости.
Учтенных, и в реестре - безымянных.
Вы смотрите на нас.
Сквозь эти дни.
Сквозь строки эти.
В блеске тех медалей
и орденов.
Молчи, сестра! Молчи!
Скажет солдат.
И кровь вдруг проступает-наступает...
Бунтует кровь.
Она - огонь в ночи.
Она - звездой
некрашеной и ржавой,
ссыпается и говорит - прочти...
я тоже - был...
и здесь мне было - двадцать...

Потемки над страной иль свет зари.
И жизнь хорошую, как прежде, не дождаться.
Молчи, сестра!
Сестра моя, молчи!
Ведь есть кому решать, не надорваться.
И кровь вдруг проступает сквозь бинты -
житейских драм, боёв и разбирательств.
И думаю я так.
Должно быть, мир, забыл - себя
в чаду всеобщих празднеств.
Весь мир решил, что он - пришел на пир.
Солдат! Спеши!
Не вторя лживым басням!
И обыватель - бюргер.
А за ним - заводы- пароходы-голь-скандалы.
Он строит дом?
Он просто копит жир.
Дворцы он строит, числясь либералом.
Спеши, солдат! Идя домой, спеши!
Пойми меня в своей той дали дальней...
У крайней, мы додвигались, черты...
Должно быть, крики вакханалий -
повергли в пыль и унесли,
коль бурной стала жизнь -
всю благодарность за страданья...

Прости их, жизнь.
Что слОва не внесли -
защиты и любви - в день надругательств.
То - демонтаж.
То - клевета иных, спасенных,
но забывшихся, что страшно...
Другие поколения пришли.
Не надо помнить.
Надо просто жить.
И радоваться, плакать, обижаться.
Ведь это было не со мной! -
друг говорит.
Не с ним!
Твоим товарищем...
Предавших память, так много.
Прости их, жизнь.
Солдат, прости.
Война, не возвращайся.

Должно быть, время отбирает молодых -
на подвиги, на трудности, бесславье.
И рассевает, и разносит пыль,
не проявляя состраданье.

Как ты прожил, ответь, мой век.
Искрил?
Иль явно - в крике вакханалий,
ты – соучастник дерзких  дней и злых,
погибельных, бездумных и напрасных.

Расталкивая слабых и чужих,
непонятый герой, шуми, и дальше.
Но помни: время набирает - гимн
в душе у каждого, не знавшего предатства.

Возник ли сам, иль родом – и проник,
неведомых, и поднебесных таинств.
Он никогда не отзвучит - за всех погибших,
жизнь свою отдавших.

Невинных и сметенных.
Помолчим.
И возгорит огонь.
И реет слава павших.

Запросом - сердце.
А конкретный гимн,
в крови как знамя...
должен отзываться...

Спеши, солдат!
Мы на тебя глядим.
Спеши в любви.
Ответов неприятных -
ты много незаслуженно постиг.
Спеши, солдат!
Пора за дело браться.

22/06/12/