Если нам изменит память

Людмила Лобачева 2
 Обнищали, отощали
 Обносились старики.
 Обещали, обещали
 Им вернуть сполна долги.
 Обещали, да забыли,
 Не до них пока теперь.
 И уходят, обессилев,
 В невозвратный запредел
 Те, кто в страшную годину
 Все здоровье подорвал,
 Кто их пепла и руины
 Нашу землю возрождал,
 Те, что сеяли, пахали,
 Поднимали целину,
 Одевали, обували
 И кормили всю страну.
 Кто на стройки пятилеток
 По велению души
 «На кулички и край света»
 С чистой совестью спешил.
 Можно все сейчас охаять.
 Но они – то здесь причем?
 Если нам изменит память,
 Что взамен приобретем?
 Без корней наш ствол засохнет
 И плодов уже не даст,
 И тогда уж точно сдохнет,
 То, что теплится сейчас!
 Без любви – не будет веры
 И надежда пропадет.
 А без этого, наверно,
 Вряд ли сдвинемся вперед?

 (это я о демократии)