Палата Лордов

Таня Зачёсова
“Палата лордов”, как его встречали –
Восторженно, напыщенно и важно;
Такое в снах приснилось бы едва ли!
Как много сможет он, как много скажет...

Они смеялись над его речами...
- Опомнитесь и смилуйтесь над бедностью!
Вы знаете, как голодать, ночами?
Под ветхой кровлей спать..., довольно дерзости!..

Они кричали, топали ногами, опять смеялись,
Лорды – графы, герцоги...
И этим смехом словно надругались
Над чистотою выходца из бедности,

А он кричал, взывал к их черствым душам,
Стараясь, ну, хоть что-то изменить,
Мой друг Гуинплен, мир богачей нерУшим,
Его наивными речами не сломить!..





_________________________________________________

“Перед лицом королевской власти  он  олицетворял  собою  знать.  Он  был меньше, чем король, но подобен ему.
   Кем был он еще вчера? Скоморохом. Кем стал он сегодня? Властелином.
   Вчера он - ничто, сегодня - все.
   Столкнувшись внезапно лицом к лицу в глубине одной души, ничтожество  и могущество стали двумя половинами одного и того же сознания.
   Два призрака - призрак нищеты и призрак благоденствия, - овладев  одной и той же душой,  влекли  ее  каждый  в  свою  сторону.  Эти  братья-враги, бедность и богатство, вступив в  трагическое  столкновение,  делили  между собою разум, волю и совесть одного человека. Авель и  Каин  воплотились  в одном лице”.

/ Здесь и далее - все объяснения из романа В. Гюго "Человек, который смеется". /