Вислава Шимборска. Авторский вечер

Глеб Ходорковский
       Вислава Шимборска.

        Авторский Вечер.

        Глеб Ходорковский

    Муза, не быть боксёром это значит не быть никем.
    Ты на орущую публику поскупилась.
    Всего двенадцать человек в неуютном зале.
    Половина пришла потому, что идёт дождь.
    Остальные - это родственники, Муза.

    Женщины рады сомлеть в этот  весенний вечер.
    Так оно и будет - но на боксёрском матче.
    Только там будут дантейские сцены,
    и небо седьмое, Муза.

    Быть не боксёром, а поэтом,
    быть приговорённым на тяжкие норвиды *)
    Из=за отсутствия мускулатуры демонстрировать миру
    в лучшем случае - школьно-хрестоматийное будущее -
    о,Муза. О Пегас -
    конский ангел.

    В первом ряду старичок сладко заснул.
    Снится ему, что жена-покойница встала из гроба,
    и испекла ему оладьи со сливками
    на небольшом огне, чтобы не подгорели.
    ВсЁ. Начинаем читать. Муза.


   
               *   *   *



       Wislawa Szymborska
WIECZOR AUTORSKI

Muzo, nie byc bokserem to jest nie byc wcale.
Ryczacej publicznosci poskapilas nam.
Dwanascie osob jest na sali,
juz czas, zebysmy zaczynali.
Polowa przyszla, bo deszcz pada,
reszta to krewni. Muzo.

Kobiety rade zemdlec w ten jesienny wieczor,
zrobia to, ale tylko na bokserskim meczu.
Dantejskie sceny tylko tam.
I wniebobranie. Muzo.

Nie byc bokserem, byc poeta,
miec wyrok skazujacy na ciezkie norwidy,
z braku muskulatury demonstrowac swiatu
przyszla lekture szkolna – w najszczesliwszym razie –
o Muzo. O Pegazie,
aniele konski.

W pierwszym rzadku staruszek slodko sobie sni,
ze mu zona nieboszczka z grobu wstala i
upiecze staruszkowi placek ze sliwkami.
Z ogniem, ale niewielkim, bo placek sie spali,
zaczynamy czytanie. Muzo.