Весьегонская волчица

Ирина Юхатова
Порыв к охоте был суров и вдаль она по снегу мчится,
Не чуя под собою ног, мстит людям весьегонская волчица.
А егерям не все равно, лишь только денег заработать
И волчий выводок в мешке  - вот эта славная охота.
Тропа натоптана в лесу, как-будто пробежал один, не стая,
Но приглядишься на снегу, а волк вот умница какая.
В болоте логово волков охотник отыскал несложно
И стал за ними наблюдать он очень осторожно.
Повадки волчьи должен знать и молодой и старый,
Чтоб смог он быстро убежать от этой хитрой твари.
Волчицу нужно истребить и егерь долго шел к той цели,
Чтоб стаю ей не сколотить, ему же не сидеть на ели.
Привады и капканы вновь он ставил так привычно,
И каждый день, казалось бы, прошел бесследно и обычно.
Но вдруг, о Боже, повезло, запутавшись в капкане,
Волчица смотрит на него спокойными глазами.
Поднес к виску оружье он, не дрогнула волчица
И видно смертушки своей нисколько не боится.
Но выстрел все же прозвучал и мордой в снег уткнулась,
Да, егерь думал, что убил, она не шелохнулась.
Но пожалел волчицу он, повез домой лечиться
Что дальше делать он не знал, а вдруг она сгодится.
И подружились с ней они, кормил с руки волчицу,
Да только каждый на своем вставлял в колеса спицы.
Волчица травлена не раз, в живых она осталась,
Охотник в лес ее увез и с ним она рассталась.
Идет охота на волков, и гонят снова стаю
Зверей  убито  пять  иль шесть, волчица умирает.
Встает на лыжи и идет он к хищнице матерой,
И гладит, чувствуя, что жизнь ее уходит скоро.
Волчица морду подняла и положила на колени.
«Прости меня – он прошептал, - я не хотел потери».
Взор устремился в небеса, увидел очертанья волка,
А это значит, жизнь твоя была прожита с толком.

                18.11.2001 г.