С другого бока войны

Елена Мизюн
Рассказывала мама в детстве давнем
О том, как ей запомнилась война,
Как закрывали наглухо все ставни,
Как было тёмной ночью не до сна.

Ей было года три… Со старшим братом
Сидели за обеденным столом.
Шерстили немцы по домам и хатам,
И заглянули в их опрятный дом.

Увидели детей двоих притихших
С испуганными взглядами зверят…
Война, война… уж под родимой крышей
Не спрятаться от вражеских солдат!

Растаял немец от картины быта –
Ухоженные дети, зеркала,
Наглаженною скатертью покрыта
Столешница дубового стола.

Достал он из кармана две конфетки –
Немецкие, блестящие, в фольге.
И молвил на своём: «Берите, детки!»
И Отдал, что хранил в своём кульке.

Он вспомнил сыновей своих и дочку –
 В Германии оставшихся детей…
А мама с братом ели по кусочку
Подарок от непрошеных гостей…

Потом узнала бабушка, что немцы
Попали в плен под Курскою дугой…
Я слушала, стучало моё сердце,
Довольное развязкою такой.

05.05.12.