Как снег зимою, неожиданна война

Сергей Соколов
"Сталин   не  знал  еще  размеров  катастрофы.  Первая  растерянность  и
подавленность прошли. Но в голове неотвязно  вертелась  мысль:  как  он  мог
довериться  Гитлеру?  Как фюрер смог провести его? Хорош и Молотов! Выходит,
все многочисленные  сообщения  разведки,  информация  по  другим  каналам  о
готовящемся нападении Германии и конкретных сроках были верны? Выходит, что,
если  бы  он послушался Павлова и несколько дней назад дал указание привести
войска  в  состояние  полной  боевой  готовности,  многое  могло   произойти
по-другому?  Сталину  все  время казалось, что сегодня в кабинете соратники с
укоризной думали о его просчетах. Ему даже подумалось, что они засомневались
в его прозорливости. Это было невыносимо! Сама мысль о том, что люди  (и  не
только  здесь,  в  Кремле)  могут  усомниться в его мудрости, прозорливости,
непогрешимости, была нестерпимой..."
(Дмитрий Волкогонов. Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина (книга 2))



Нам радио пролевитанило
С утра будто бомбу эфирную...
Спасибо товарищу Сталину
За веру в Германию мирную!

Ах, что ж ты не верил, усатый вождь,
Разведданным да перебежчикам?
Мол, Гитлер – наш кореш, ядрёна вошь!
И хрен ли нам верить разведчикам!

Ах, как же тебя одурманили
Объятьями фюрера пылкими!
И шли эшелоны в Германию,
И шёл комсостав в рай под пытками.

У нас были асы немецкие
В училищах лётных и танковых.
И рвутся границы советские
Чужими крылами да траками.

То ль, Сталин, ты слеп от рождения,
То ль глух ты душой, как Иуда был?
К чему посиделки да бдения
Ночные твои с лизоблюдами?
 
И всё, как всегда, неожиданно,
Когда у границ немцы - ордами.
Позор верхогляду невиданный
В кругу со слащавыми мордами.

И кто-то в тебе видит гения.
Не бездарь, народ войну выиграл.
Репрессии, пытки, гонения…
Ты что, бес, от этого выгадал?

Ах, как от расстрелов устали мы…
Народ не дал в рай тебе литера.
Спасибо товарищу Сталину
За веру в товарища Гитлера!

Москва
22 июня 2012 г.