Дверь открываешь реже..

Алексей Колесниченко
Дверь открываешь реже.
Вид из окна застиран.
Снова я гость приезжий
В теплой твоей квартире.
А приезжаю редко,
Чаще нельзя, хоть выжми
Совесть из всех кареток
Пишущих механизмов.

Болью на жилы нижут
Бусы судьбы-фортуны.
Если б я мог быть ближе,
Я бы не стал и думать
Чтобы разграбить градом
Рыжей мечты колосья.
Если я был бы рядом,
Я не ушел бы вовсе.

Но расстоянье жабой
Тянет в свое болото.
Словно животным жалом
Найден, сожжен, обглодан,
Тонны листаю темных
Списков имен забавных
Без вести побежденных
И нахожу себя в них,

Словно потерей крови
Бледные трачу силы,
Словно добыл сокровищ
Столько, что ослепили,
Словно несу, изгорбясь,
То, чем бывал изломан. –
Я забываю гордость
И вспоминаю слово,

Коим бывал оболган,
Коим снискал прощенье,
Словно поверил в Бога,
Словно сам Бог в творенье,
Слово, которым допрежь
Красил я храмы стен лишь.
Если ты не одобришь,
Словом меня застрелишь,

Высмеешь, испохабишь,
Сломишь худую шею,
Вышлешь ко всем богам без
Права на воскрешенье,
Словом зальешь потопом,
Словом задушишь жаждой!
Ну же, не будь жестокой!
Дай мне хотя бы шанс, чтоб…

…С вольной улыбкой чтоб рот,
Словно победный вымпел,
Прятать в сонливость штор от
Бликов автомобильных;
И в городе новом, дальнем,
В купленной или съемной
Высказать в нашей спальне
Все, что не смог ее вне.