Трагедия

Владимир Белявский
Бомбили немцы город непрестанно,
Тревоги ночью были много раз,
И людям приходилось постоянно
Стремглав бежать в укрытие тотчас.

Семья моя всегда скрывалась в яме,
Что вырыта давно была в саду.
Нас было трое: я, отец и мама,
Бежали, одеваясь на ходу.
 
А вместе с нами прятались соседи –
Жена и муж и двое их детей.
В берлоге были, вроде как медведи,
Не холод – ужас сковывал людей.

Фугасы падали почти что рядом,
Порой казалось, что летят на нас.
И рушились дома, земля казалась адом,
Что содрогалась вся сейчас.

Отбой, а через час – опять тревога,
- Ну, сколько можно, - вдруг отец сказал, -
Мы будем дома, все в руках у бога...
И возражать ему никто не стал.

- Скорей в укрытье, -закричал мужчина,
Увидев, что в квартире мы сидим.
 Махнул рукой и быстро нас покинул,
 А мы не стали следовать за ним.

Минут так через пять рвануло сильно,
Земля вся заходила ходуном
И стекла вдруг посыпались обильно,
А запах гари  охватил весь дом.

Подумав, что дом рушится, мы спешно
Все бросили и устремились вниз.
Дом пострадал, но оказалось – внешне, -
Свалились два балкона и карниз.

Трагедия в саду, причем большая -
В укрытие большой фугас попал.
И их имен никто уж не узнает
Покойных разбирать никто не стал.

Мы хоронили  улицей убитых,
И думали, что все же есть судьба:
Погибли те, кто в яме был укрытый,
А нам подарок - долгие года.