Дворец

Алексей Карченков
    На воскресенье 22 июня 1941 года, в Новороссийске,
    было назначено открытие Дворца цементников.
    Этому событию помешало начало Великой Отечественной войны.
    Перед руинами Дворца располагается братская могила
    в которой похоронено 338 человек


Я не из ярых театралов,
но, все же,
я не ошибусь:
нигде таких концертных залов
не сохранила наша Русь.
Здесь толпы зрителей нарядных
не заполняют вестибюль;
лишь ветра свист из дыр снарядных,
да стены в оспинах от пуль,
да купол неба вместо крыши.
День – светит солнце,
ночь – луна.
Артистов здесь никто не слышал:
здесь свой концерт дала война!
В бреду безумного канкана,
где минный вой взамен трубы,
«актеры» гибли
без обмана
под барабанный треск пальбы.

Стена в налете серой пыли.
Быть может этот самый след
от пули,
что прошла на вылет,
окончив счет недолгих лет
бойцу –
безусому парнишке...

Вот здесь,
где я стою сейчас,
о жизни зная лишь по книжкам,
он прожил свой последний час.

Разбиты стены,
нет пролетов
и каждый шрам на камне свеж.
Дворец –
свидетель чьих-то взлетов
и чьих-то, рухнувших, надежд.
Не буду спорить –
так, не так ли:
и сцены нет,
и нет людей;
но здесь идут...
идут спектакли
для верной памяти моей!