Поступок христианина

Алла Лодня
Два столкнулись поколенья,
Ветеран войны, труда,
Тот, кто шквал прошел и ветер,
Ценит жизнь не на словах.

Нынешнее поколенье
Большей частью шалуны,
Не научены почтенью,
Школу жизни не прошли.

Бесшабашны, непокорны,
Непонятен труд для них,
Дворник, кто он? – Низкородье,
Его цель – мести дворы.

Не задумываясь, парень
Мимо урны прошагав,
Бросил под ноги бумажку,
Ветерку ее отдав.

Разъяренный седой старец
С пеною у рта кричит,
Выкинь в мусорник бумажку,
Тот в ответ ему дерзит.

Он упрям и изворотлив,
Ничего, мол, не бросал,
Любопытство толпу гложет,
Кто ж одержит высший балл.

Уступать никто не хочет,
Каждый думает, что прав,
Парень молодой подходит,
Взял бумажку и убрал.

Наблюдал со стороны он
Немудренный сей спектакль,
Был в душе христианином,
Бог дал мысль, как поступать.

Оказалось все так просто,
К нему старец подошел,
По-мужски пожал он руку,
Был весьма он удивлен.
 
Восхищен поступком парня,
Он от сердца произнес:
«Вижу, крепок ты душою,
Мудро разрешил вопрос.

Я ж не смог в своем тщеславьи
Поступить как ты сейчас,
Оказался ты сильнее
И мудрее в одночас.

Хоть и мускулист ты внешне,
Но в разборки не вступал»,
Парень улыбнулся мягко,
Уст своих не открывал.

Думаю, что свет Христовый
В молчаливом взоре был,
Подан был пример хороший,
Этим старцу послужил.

Не в годах преклонных мудрость
И не в прядях с сединой,
В простоте любви Христовой
Со смиренною душей.

Аминь