Халонг

Инна Метельская
Бухта тысячи островов.


(В предощущении знакомства с волшебством. Халонг - первая точка маршрута Экспедиции Памяти)


Ты из детских волшебных снов,
Из написанных кем-то стихов
И из сливочных облаков
Бухта тысячи островов.
Это знак нам  из тьмы веков,
Для поэтов и чудаков
Это гавань чужих богов
Мы спешим. Ты дождись, Халонг!


«Место, где дракон спустился в море» - так в переводе с древнего языка звучит название удивительно красивой бухты Халонг. По легенде, острова Халонга были созданы Драконом, который жил в горах. Однажды он спустился на берег, и на его пути остались следы в виде глубоких царапин - долин и оврагов. Там, где он погрузился в море, вода разлилась столь сильно, что затопила все вокруг, оставив на поверхности лишь несколько тысяч маленьких скалистых клочков земли. Местные рыбаки рассказывают, что в заливе и сейчас живет сказочное чудовище огромных размеров, с которым можно случайно встретиться, плывя меж причудливых островов.
Из-за того, что острова бухты Халонг являются скалистыми, в этом районе находятся тысячи пещер причудливых форм и размеров. В их внутренних пространствах, среди мерцающих сталактитов и сталагмитов тихо шумят небольшие водопады. Подсветка разноцветными лампами, сделанная не так давно, превращает пещеры в настоящие подземные дворцы с залами, приемными покоями и парадными лестницами.
К тому же, этот регион сосредоточил в себе множество экосистем с затопленными солеными водами лесами, коралловыми рифами и джунглями, представленными тысячами видами животной и растительной жизни.