Лето в плащах и ветровках

Алла Кузьмина 3
Лето в плащах и ветровках,
Лето зонтов и сапог,
Улицы в лужах и небо в кучёвках,
Город промок и продрог...

А ролики снова пылятся в забвеньи,
Таков поворот их судьбы...
Хозяйка всё варит из ягод варенье
И жарит, и солит грибы...

Ей дождь моросящий совсем не помеха
Для вылазок частых лесных...
В промокшей одежде - ну вот же потеха!
Идёт меж деревьев кривых...

Порывист и резок там ветер-буян,
Там берег обрывист и крут...
И птицы взлетают с черничных полян,
И тропки куда-то зовут.

А в детстве когда-то она рисовала
Сюжеты одни без конца:
Кривые деревья и рядом немало
Грибов высотой с деревца...

Оленей и чумы, и льдины на море,
Закат у чужих берегов,
И тундру в пестреющем ярком уборе,
И город какой-то средь белых снегов...

              * * *
С рисунков детских дальний Север
Давным давно ей дом родной...
А дождик... что ж, пускай он сеет,
Ведь знают все, что он - грибной.

А. Кузьмина. 02.08.11.