Сказки на ночь. Голый король

Дмитрий Попов Питер
С незапамятных времён
этот сказ  добрался,
не оставив нам имён,
лишь сюжет остался.

Как-то очень уж давно
жил один правитель,
Он до модного всего
был большой любитель.

Очень часто он любил
хвастаться одёжей.
Но на бал всегда ходил
с недовольной рожей.

Не дай бог кому-нибудь
выглядеть моднее -
сразу титул позабудь,
будешь впредь скромнее.

Как-то раз, устроив бал,
он во время польки
вдруг китайца увидал,
одетого "с иголки".

Тут он вскрикнул сгоряча:
- "Достаньте где угодно!
пофиг -  ситец аль парча,
лишь бы было модно!"

Принесли ему наряд
с яркой позолотой,
а король уже не рад
и платьем и работой.

Он портного подозвал
и глядит сердито:
- "Эта гадость, я б сказал,
не по моде сшито!"

В этот миг вошёл гонец
в голубом наряде.
Супермодным был юнец
спереди и сзади.

От досады наш король
стал мрачнее тучи:
- "Это выкинуть изволь,
подавай мне круче!"

Делать нечего, портной
поспешил исправиться.
Не расстаться б с головой,
если не понравится!

У него весь день прошёл
в поисках изящного,
ничего он не нашёл
так чтоб подходящего...

Тут попалась на глаза
пряжа незнакомая:
вся сверкает как слеза,
почти-что невесомая.

Очень тонкое сукно,
как стекло прозрачно,
из такого кимоно
выйдет однозначно.

И на утро во дворец
он принёс творение.
То - не платье, а писец!
Просто заглядение!

Был правитель в первый раз
доволен одеянием,
в тот же час издал указ
поднять портного званием.

Вот одел он свой наряд,
и пошёл по улице -
пусть придворные глядят,
и от счастья жмурятся.

Только вышел он на свет
на показ убогим,
что порток под платьем нет -
стало видно многим.

Всех хотел он поразить
сказочным нарядом,
но сумел лишь насмешить
тех, кто был с ним рядом.

И в толпе из-подтишка
слышен смех весёлый:
- "Погляди на дурака!
наш король то - голый!!!"