МОРЕ

Леонид Черевичник
МОРЕ

1

Мы живем в обманчивой беспечности,
землю под собой считая дном,
только мир, как зеркала, до бесконечности
отраженные одно в одном.

Золотая огненная глыба
заплывает в небо и горит.
То ли слиток звездный, то ли — рыба
красными усами шевелит.

2

Ах какое солнце поднимается
из глубин над молодой землей,
поднимается, переливается
розоватой рыбьей чешуей.

А потом, под вечер, обгоревшее
упадёт в дубраву или в пруд,
и его кикиморы и лешие
по кускам на серьги разберут.

Но в глубинах — новое созреет
и всплывет, и землю осветит.
Только этому никто не верит,
а видавших — смерть не возвратит.

3

Море, море — песня колыбельная,
рыбы, рыбаки и корабли.
Я в пути, как мачта корабельная —
ствол, лишенный леса и земли.

Вижу я, как ветры пролетают
и сшибают пену взмахом крыл.
Вижу я, как рыбы умирают,
глаз остекленевших не закрыв.

Вижу я, как птицы в час последний
падают и бьются под волной
и как чьи-то очи из-за гребней
сторожат
            и следуют за мной.

4

Мы по свету маемся, мы ищем
новых песен и спокойных рифм
до поры, пока потертым днищем
не нарвемся на подводный риф.

Но и в этот миг, перед покоем,
перед вечным, отходя ко дну,
я увижу небо под водою,
а под этим небом — глубину.

Я увижу призрачное царство,
в нем дворцы из мертвого огня,
а в дворцах — медузы ворошатся
и угрюмо смотрят на меня.

И опять — слепая, как ограда,
глубина, и снова — глубина.
Буду падать, бесконечно падать,
головой не доставая дна.

И увижу: утро полыхает...
И в мои пустынные зрачки
в красной пене медленно вплывает
солнце, растопырив плавники.