Войны гротеск

Дина Торопова
Душа твоя – 15-ти годов,
Воспоминанья старят лет на 30-ть,
По прихоти тупых земных богов
Война –
              она тебе ночами снится.

Ты помнишь каждый шорох, каждый звук,
Ты видишь постоянную картину:
Идешь, а впереди тебя твой друг
Внезапно нарывается на мину.

Лицом к земле отбросило волной,
Чтобы не знать, не видеть и не помнить,
Но кровь живая с мертвою золой
Навек врастет гранитным камнем в поле.

И грохот, и рычанье, вой и треск –
В затылке с постоянною пропиской.
Оценит разве тот войны гротеск,
Кто был там,
                кто ее увидел близко?..

март, 2006