Песни камышей

Сергей Соколов
Летом сорок первого
Евгений Кабалин
Был белым день, но стал вдруг чёрным:
дым от пожарищ ел глаза,
и небо стало закопчёным,
покрылась сажею роса

….где в ряби волн плескалось лето
и пели песни камыши,
зенитным солнцем перегретый
песок жёг пятки..  И ужи…
http://www.stihi.ru/2011/12/15/4696


Песни камышей

Из ответа автора оригинала на рецензию:
"Читает человек стихо и
вдруг видит: "пели песни камыши". И сразу якорится на этом. Почему?
Да потому что включает отделы мозга, отвечающие за ХУДОЖЕСТВЕННОЕ
восприятие окружающего мира."

Откуда день, что стал вдруг чёрным,
Когда война была с утра?
Откуда ведать им, учёным,
Что полдень - росная пора?

Кто видел росы в чёрной саже,
Когда вокруг лихой пожар?
Иль наши росы живы даже,
Коль всё горит и огнь яр?

А в ряби волн плескалось лето
И пели песню камыши
«Шумел камыш» и перегретый
Поэт писал свои стиши.

Камыш, возможно, петь умеет,
Слегка шепча и чуть шурша,
И шепелявя еле-еле...
Гораздо громче писк мыша!

Ты, если слышишь песни эти,
В деревне явно перебрал.
Бывают глюки и в поэте,
Бывает "белочек" аврал.

И коль ты пишешь для порядку
На тему о святой войне,
Поэт, подумай семь раз кряду,
Иль, на худой конец, вдвойне.