Сизиф

Людмила Орагвелидзе
С Олимпа ввысь петарды запустили,
Знамения горят меж облаками:
Мятежному Сизифу всё простили,
Вернули сны и отобрали камень.

Он держит кубок сильными руками...
(А память тела снова просит камня)
Он пьет нектар с веселыми богами...
(А память духа требует страданья)

Теперь стоять у рек, не зная броду,
Где новый мир пустынен и бесцелен...
Да, это так, когда дают свободу,
Но отрывают то, с чем кровно сцеплен.

Его здесь ранит самый малый шорох,
Слепящий свет – неумолимый пламень...
Зато ему вернули сны, в которых
Уже неразделимы он и камень.