Великая контролёрская тайна

Олег Гольман
Мой друг (в душе художник и поэт)
Всю жизнь служил в трамвае  контролёром
И из вагона изгонял с позором
Всех тех, кто игнорировал билет.

И жизнь текла под  мерный стук колес
В преддверье  перманентного облома,
Ведь  Моно Лиза – фея гастронома -
В трамвае улыбается всерьёз.

И именной компостер  в кобуре,
Полученный за взятие  Багдада,
Болтался на ремне в районе зада,
Пугая зайцев в белом креп-гофре.

Мой друг надёжен, словно престор Джон,
Гордость депо, хоть с виду и неброский,
Лайола пассажирской перевозки
От  ереси очистил свой вагон.

И вот в такой неподходящий  час
Я обнаружил, что истёк срок проездного.
Мой друг сказал: «Нет выхода иного,
Да, дружба дружбой, только не сейчас.

Я рад бы был впустить тебя, мой друг,
Но что мне скажет братство пассажиров?
Ведь тесный круг идейных  дебоширов
В трамвае  до сих пор ещё упруг.

Я рад бы был хоть что-то созидать,
Амнистию устроить безбилетным,
Пожертвовав рулоном туалетным,
И зайцев перестал бы угнетать.

Но только вот,  проклятая судьба,
Ну, кто придумал должности такие…
Опять же эти ценности мирские…
Прощай,  мой друг, увидимся едва».

Рукою вытирая пот со лба,
С издёвкой  крикнул из-за турникета:
«Все контролёры  ездят без билета!»
Но эта тайна зайцам  не ясна.