Сталинградский хлеб

Валерий Корныхин
В святую землю Сталинграда
Мне приходилось сеять хлеб.
В колхоз послали. Значит надо
Освоить тракторный прицеп.

Познать нехитрую науку
Легко. Но в сутки "отмотать"
Часов семнадцать! Эту мУку
Не просто было испытать.

Пришлось держаться. Без привычки
Я уставал "без задних ног"!
А здесь когда-то длились стычки,
Солдаты бились кто как мог!

Теперь под будущей пшеницей -
Прах многих брошенных бойцов
Своих и тех, из-за границы,
Что пали здесь в конце концов!

Поля, пропитанные кровью,
Дают обильный урожай,
Ещё слезою горькой вдовьей,
Их только пОтом  орошай...

Порой встречаются на пашне
Прямые вестники войны:
Обломки танка, то есть башни,
Снаряды здесь заброшены...

Один такой, он вместе с гильзой
Попал под сеялку как раз!
И я подумал, надо вызвать
Сапёров в поле в тот же час.

Но бригадир к моей идее
Не проявил свой интерес,
Лишь буркнул:"Глупая затея.
Все не собрать - их много здесь."

Так значит что? Привыкли люди
К тому, что сделала война!
А я не набиваюсь в судьи.
И в том, что есть - не их вина!

20.06.12