Старый анекдот 87 - Причуды нового генсека

Григорий Липец
Старый анекдот № 87 - Причуды нового генсека

В стране партийный высший пост
был стариков прерогативой:
как только кто-то – на погост,
глядишь: очередной счастливый
уже займёт на краткий срок
освободившуюся нишу...
Я расскажу тебе, дружок,
как всё смешно однажды вышло.
Когда, не дотянув до ста,
«Ильич» земной свой путь «оттопал»,
очередным генсеком стал
эксКГБист Ю.В.Андропов.
И вот он входит в кабинет,-
а там висит с времён далёких
большущий Ленина портрет.
Генсек, упёрши «руки в боки»,
тотчас помощника зовёт
и с расстановкой изрекает:
«Да – любит Ленина народ,
но попрошу учесть: пока я
сей занимаю кабинет,
лицо другое здесь повесьте:
желаю Пушкина портрет
увидеть я на этом месте».
Помощник, враз лишившись сил,
стоит столбом с поникшей рожей.
«Ю.В., быть может, пошутил?
Да нет, как будто, непохоже!»
Генсек тотчас же уловил
недоуменье у коллеги
и в тот же миг провозгласил:
«Мон шер!  Хоть я – не Дейл Карнеги,
но, всё ж, умом не обделён,
извилин много в черепушке.
И потому я убеждён:
висеть здесь должен Саша Пушкин
Да Вы послушайте сперва!
Ну до чего звучит красиво!
Бессмертны Пушкина слова:
«ДУШИ прекрасные порывы»»