Господь хранит от ненависти и любви...

Татьяна Баслина
Господь хранит от ненависти и любви...
Богооставленности я ищу причину:
Грех душу мне уныньем изъязвил,
Тем мерзкую свою явив личину.

Господь хранит от лести-похвалы...
(О! Знает, Отче, каждый чем смущаем!..)
Тоскою-скукой дни мои полны -
Не покаянием, не слезными очами!

Опомнись, дерзкая, спесивая душа!
Полна ты страха, горечи и смрада;
Сама себя ввергаешь в муки ада, -
Червонцем возомнясь, не стоя ни гроша!