Эра Кулаков

Ильин Третий
Будь проклят день, что был до нашей эры,
когда лохматое нагое существо
схватило палку или камень, словно чудо,
и накрепко зажало в кулаке!

О, будьте прокляты, людские кулаки!
Зачем ты их придумала, Природа?
Зачем ты сделала оружье из руки
и сотворила из мыслителя урода?

Ты облегчить хотела жизнь нам этим,
чтоб мы могли растить детей, цветы и хлеб,
чтоб мы могли, как в детстве, ласковой ладонью
погладить рыжего ничейного щенка.

Но невозможно реку повернуть обратно,
и ни один пророк не смог бы предсказать,
что это станет страшным злом для мира,
хотя вначале столько обещало!..

А то лохматое нагое существо
зажало острый камень в кулаке
и швырнуло его в зверька, свидетеля открытья,
открыв тем самым Эру Кулаков.

И начались кулачные забавы,
опричничьи бои и грохот войн…
Кулак сжимал кинжал, ружье и бомбу,
и люди мыслили не разумом — рукой.

Прошли века… Теперь мы замахнулись
на всю планету мощным кулаком.
С природою дерёмся, обезумев,
а убиваем лишь самих себя.