Этот разный город

Татьяна Керстен
СНЕЖНОЕ

Город на` зиму снова заперт.
Убежать не пытайся, поздно.
Задыхается снегом запад
и восток.
И бинтом морозным
перетянуты улиц вены,
что исколоты всюду льдами.
В белом граффити стынут стены
замурованных в зиму зданий,
запечатанных в этот холод,
в эту сладкую вату комы…
И хрипит побледневший город,
поперхнувшийся снежным комом.
____________________________

…Будет вечер и стыл, и вьюжен.
Город влажные смежит вежды.
И над бледным челом закружит
Ангел трепетный среброснежный.



ВЕСЕННЕЕ

Весна, стряхнув с одежд остатки снега
и оголив зелёные коленки,
на закопчённой сковородке неба
поджаривает солнечные гренки.

На ветках пирсинг почек по сезону.
Трава слепым котёнком землю тычет.
По вязкой каше чёрного газона
разгуливает населенье птичье.

Над лысинами пней кружа`тся мухи
в назойливо-пугливом оживленье,
а из скамей проросшие старухи,
и в самом деле, выглядят весенне.

Влюблённый полдень липкими губами
касается берёзовых макушек,
и светофорам - Бродского на память -
читает ветер, съехавший с катушек.



ДОЖДЛИВОЕ

Заштрихован асфальт перекрёстным прицельным дождём,
И на солнце поставят "табу" на ближайшие сутки.
Этот город на дождь за грехи навсегда осуждён.
Как гондолы скользят по залитым дорогам маршрутки.

Помолись небесам, ведь у них безлимитный тариф
на дождливый аллюр и литавры ликующих ливней.
Под фанеру луны фонареют внизу фонари.
Ты удачу с попутным дождём непременно пошли мне.

Свежевымытый город бетонною грудью вздохнёт
и, ручьями плеснув по дворам и безлюдным бульварам,
за нелепым неоновым счастьем отправится вброд
под провисшим от капельной сыпи небесным муаром.

И, кляня этот вымокший/вымерший город и дождь,
доверяясь зонту по какой-то старинной привычке,
ты к двери моей, вжавшейся в стену, неслышно придёшь
в сотый раз с неизменным предлогом: промокли все спички…