Свидание с Питером

Аэф Ганский
Сюда я рвался сквозь границы и снега,
Заслоны и кордоны протаранив,
Летели вёрсты, а колючая пурга
Глаза слепила,
Выла :
Что ты здесь оставил?
Мёрз на стоянках и, дождавшись дня,
Под матюки на гайках обрывал я пальцы
И - вот : я здесь и день свободный у меня,
Так покажите Петроград свой, петроградцы!
Там где метро на глубину ныряет
Дыханьем грею таксофонов трубки,
Мне номера знакомых - памяти зарубки,
И я звоню, но мне никто не отвечает.
Да - не беда: сейчас язык - не враг
И у прохожих вызнав разных направлений,
Порасспросив, цивилизованный варяг
Пошёл в атаку за новым впечатлением.
На Петропавловку я с моста глазел
И щёлкал своим фото в исступлении,
Исакий в небе золотом желтел,
Адмиралтейский шпиль
Мне семафорил в отдалении.
Простерши руку, надо мною Пётр медный
На глыбе камня на дыбы коня поднял.
Он тоже мёрз, а я - ну,вот я вредный -
Всё тратил плёнку и никак не замерзал.
В трюмАх Авроры бегал я по трапам,
Дышал мне в грудь огонь былых сражений,
Бросал в Неву окурки, где когда-то
Поэт курчавый черпал вдохновенье.
Я в этом городе проездами бывал,
Он - не чужой мне, он мне - старый друг.
Я без разбора во все улочки нырял
И всё хотелось крикнуть : привет, Санкт-Петербург!

Но - всё кончается.Закончилось свидание
И над Невою вечер плащ свой опустил
И, покидая город Пушкина, Державина,
Я не о том грустил, что Эрмитаж не посетил.
В кафешке на Садовой в мокрых бутах
Я чёрным кофе грел осипший голос свой
И всё жалел - что не нашёл я петербуржца,
Чтоб показал мне город над Невой.