Ночь

Майя Кузнецова
...На улицу выходишь. Темнота.
Ты содрогаешься от холода и страха.
Всё, что вокруг ты видишь: пустота,
Не убежишь от призрачного мрака.

Но почему ты ненавидишь ночь,
Пугаешься движения и звука?-
Пожалуй, я смогу тебе помочь.-
Ведь в тишине почувствовать мелодию,
И в вечности увидеть быстроту,
 А в суете и хаосе – гармонию,
Во тьме заметить жизнь и красоту,
Ведь это, знаешь, целая наука.

...Да, ночь скупа. Скупа на суету.
Она не позволяет суетиться.
Ты должен в этот миг остановиться,
Чтобы с осмысленностью этой слиться,
Чтоб ощутить всю эту красоту.

...Не этого ли мига сердцем ждёшь,
Пока живёшь, пока переживаешь,
Пока ты днём, спеша, не успеваешь?...
Так почему ты ненавидишь ночь?

01.2000