Моя земля... Пер. из Генрика Оганнисяна

Ара Геворкян
Земля ты благодатная, родная,
Начало жизни ты моей, исход,-
Под небом голубым - поля без края,
Где тыщи лет мой обитал народ...

Начало жизни мирной и весомой,
Ты - капля среди нив и сочных трав,
Весною лишь твоей тоской влекомый,
Молюсь тебе я, на колени встав...

Ты - корень, что на грани истребленья,
Став яблоком раздора всех времен,
Восстала вдруг, чтоб избежать плененья,
И выстояла ты в борьбе со злом...

Жила ты вечно с болью в своем сердце,
Тебя топтали, выпрямлялась ты,
Жила ты с верой, избежала смерти,
Чтоб сделать явью все свои мечты...

Ты от падений стала лишь упрямой,
Вошла судьей ты в наш двадцатый век,
Земля моя, ты - исповедь и драма,
Душа моя, покой и мой разбег...

Ты родила ученых и героев,
Ты - пахарь, воин, ты - молитва, храм,
Держала меч в руке, шла за сохою,
Делила горечь с песней пополам...

Ты - старый Шулавер,
Мой новый Шаумян...