Север и юг

Людмила Свирская
                1.         На севере Чехии, на границе с Германией, есть чудное
                место под названием Чешская Швейцария. Скалы, водопады,
                крутые горные тропинки вполне оправдывают это название.

Рассвет спешил. А неба щеки бледные
Краснеть не торопились от стыда.
Горбы холмов под шерстяными пледами
Ворочались спросонья иногда.

Испещрена петлистыми дорогами,
В глухом ущелье спрятана судьба.
На Эльбе - ни морщинки: дама строгая
И на улыбки издавна скупа,

Хотя порой за выпадами злобными
Надежду различает и талант...
О, как на плечи давят скалы, словно бы
Я настоящий маленький атлант!

Все удержу: безволие, безверие,
Стихи, грехи - чужие и свои...
Как Чешская Швейцария, затеряна
На краешке  неведомой любви.

                2. На юге Чехии раскинулся воистину сказочный город - Чешский
                Крумлов, с великолепным замком и домишками, сохранившимися с 16-
                го века. Здесь снято много фильмов, в частности, "Сказка
                странствий"(реж. А.Митта, в гл. роли - А. Миронов).

Всемогущий, остроумный,
Мой волшебник Чешский Крумлов
Звезд вокруг зажег огни.
Дремлет сказка в башне круглой -
Осторожно, не спугни!

На мостках и на тропинках,
На веснушках и горбинках
Затеряться б наяву!
Месяц желтой аскорбинкой
Тихо катится в траву:
Старой сказкой заповедной,
Детской грустью разноцветной
Прокатился - а потом
Вдруг с небес исчез бесследно...
В чудо верится с трудом...

В чудо верится - упорно.
И в июньской тишине
Машет сказкой рукотворной
Чешский Крумлов в спину мне.