Вещи добрее людей

Вера Половинко
ВЕЩИ ДОБРЕЕ ЛЮДЕЙ

Вещи добрее людей,
Верно и преданно служат,
Нет терпеливей дверей,
Что защищают от стужи;
В злые морозы дрожат,
Инеем белым седеют,
Но тепло дома хранят,
Молча, как двери умеют.

Как терпелива кровать,
Сны храня долгие годы:
Помнит, умеет прощать,
В ней отступают невзгоды.
Книжная полка в углу,
Где наше детство хранится,
Внуков уводит в страну,
Где госпожою Жар – птица.

Каждый живёт уголок
Тихого старого дома.
Вьётся легчайший дымок…
Дорого всё и знакомо!
В комнате и в тишине
Зеркало дышит, картина,
Знакомы на белой стене
Ходики и мандолина…

Ветер слегка шевелит
В комнате сеть занавесок,
Стол для обеда накрыт –
К памяти детства – довесок.
Чашки в буфете резном,
Молча и преданно служат,
Кресло со старым котом…
Память по комнатам кружит.

Вещи мудрее людей.
Молча служить нам умеют,
Ждут нас скамьёй у дверей,
Память о встречах лелеют.
Тихо ступеньки скрипят,
В прошлое счастье уводят,
Где, словно пара чижат,
К речке спешили с Володей.

Помнят деревья ветра,
Что им листочки ласкали,
Памятны мне вечера –
Сливы нас тихо качали…
Яблоки – сахар, сладки,
И, словно пурпур, черешни…
Где эти дети Земли?
Персик… Чужой и не здешний!

Вещи умеют встречать,
Нас, и сквозь годи, узнают!
Вещи умеют молчать,
Сетью «морщинок» ласкают…
Лак потемневший стола
Так же приветлив на ощупь,
Крынка напоит с утра,
Мама седая накормит.

Сядем, как прежде, вдвоём…
Фото… знакомые лица.
Память, пушистым котом,
В дом к нам опять возвратится.
Бабочкой яркой в окно,
Прошлое нежно вернётся,
И, что забылось давно,
К сердцу, к душе прикоснётся.

ВЕРА ПОЛОВИНКО
21.05. 2012г.
г. Киев.