О достоинствах явных и скрытых

Алавдин Утарбиев
 
Купил двух рабов богатый купец,
Достались недешево, на вид хороши.
Кто из них достойнее?-размышлял как мудрец,
Надо проверить их, ведь купил не за гроши.
*
Затеял разговор с первым из них,
Речь красноречива,есть мысль и чувства.
Сложит сможет из слов хороший он стих,
Для раба пригодиться, хорошие свойства.
*
Отослав первого, купец второму кивнул,
Расскажи,что умеешь,чему ты обучен?
От себя раба подальше отодвинул,
Запах от него был неприятен ему очень.
*
Раб имел почерк, очень красивый,
Каллиграфом был раньше- писцом.
Хорошее качество,полезен раб как и первый,
Хотя уступал первому невзрачным лицом.
*
Чтоб характер и душу поглубже узнать,
Придумал купец рабу, что сказать:
"Я вижу,ты толковый, честный слуга,
Не такой как выглядишь в словах друга.
*
Ты лжив и нечестен, о тебе он сказал,
Я же думаю,сам он такой".
"Друг мой- честен"-раб отвечал,
Наверно я недостойный, он не покривит душой.
*
"А какие недостатки и пороки у него?"
Купец продолжал с рабом разговор.
"Из пороков у друга нет ничего,
Он честен,прям,грехов нет и не вор".
*
"Ты его хвалишь даже сейчас,
Когда я спрашиваю о его пороках.
Интересно,что ты скажешь в тот час,
Когда выведаю сам я о его недостатках".
*
Отослав, второго раба, с порученьем куда-то,
Купец, первого раба к себе подозвал:
"Приятель,твой,сказал - ты алчный такой-то,
Лживым, вероломным тебя называл".
*
Раб вышел из себя и закричал:
Для раба того, нет ничего святого,
Ни дружбы не знает,ни чести,он- подлый нахал,
Грязнее его,не встретишь второго".
*
Купцу теперь все стало понятно,
Сказал он обратившись к рабу:
"Хоть ты чист и выглядишь приятно,
Душа твоя темна и пахнет дурно.
*
Из вас двоих, тебе скажу,
Ничтожен и бесчестен ты, а не он.
Сядь подальше от меня, прошу,
Пока не велел вообще выгнать вон". 
- - -
"Как нам ни приятно любоваться красотой облика и речи, но для человека важна не красота, а суть".
     Джалал ад-Дин Руми.