Живая история

Алексей Комаров-Самойлов
                Прапрадед расстрелян у Волчьего камня,
                Прадед погиб под Москвой штрафником...
               
                А. Комаров-Самойлов

 
Цвела Россия до переворота,
Потом гражданская - изгнание и боль...
Оставшимся - одна забота:
Идти в народ, возделывать юдоль,
Но, не отставят их в покое,
И будет Беломор-канал,
Репрессий время роковое
И первых дней войны вокзал.

Но, им не отдадут победу,
И лишь когда уйдет тиран:
Позволят им придти к соседу
И заглянуть в окна экран:
Там так же было, как и ныне,
Кишел на улицах народ:
Забыв о собственной святыне,
Среди насущных днесь забот...