Из Эзопа. Ворожея

Александр Рюсс
  ВОРОЖЕЯ

Одна  гадалка — ворожея,
Божилась,  что  богов  божее
Умеет  порчи  отвращать,
И,  силой  тайною  владея,
Здоровье  людям  возвращать.

Клялась,  что  снимет  хворь  любую,
Что  гнев  Богов — ей  трын-трава...
И  всем  врала  напропалую,
Что  только  правдою  жива.

Отнюдь  не  будучи  невеждой,
Стяжала  славу  и  дары,
Клиентов  тешила  надеждой
И  процветала  до  поры.

Такая  бойкая  проныра:
Дарила  счастья  миражи,
Пока  один  из  сильных  мира
Не  уличил  её  во  лжи.

Вот, преисполненную  страха,
В  оковах,  звёздном  колпаке,
Везут  туда  её,  где  плаха
И  кат  с  секирою  в  руке.

Толпа  плюёт  ей  вслед,  глумится:
-Талан  от  Бога  ей  такой...
Ан  не смогла  освободиться
От  кары  низменной, людской.

И  то  сказать:  премного  странно
И  ворожее  не  к  чести -
С  Богами  спорить  невозбранно,
А  от  навета  не  уйти.