Знаешь, я ведь с городом прощалась...

Марианна Багрянцева
* * *
Знаешь, я ведь с городом прощалась,
С нашей улицей. Глядя, не узнавала. 
Уходила по делам и возвращалась,
Мне дорог и перекрёстков было мало.
Я использовала каждое мгновение:
Чтоб случайность встречи не терять, 
Небеса смеялись в упоении,
им мои попытки не понять.
А еще  я со своим прощалась домом,
И с двором таким до одури  знакомым,
Да конечно,он ухожен, сад разбит,
Только краски детства мне не возвратит.
Постаревшие соседи проходили,
И меня не узнавали-это факт,
Словно я  случайный пилигрим,
Затесавшийся в толпе среди зевак.

* * *
Здравствуй Дом,хозяин дома или нет?Ты ему передавай "привет"-
И скажи: что я его ждала, что судьба нас рано развела.
Что не буду в дверь его стучать,раз  мне карта выпала молчать,
На другую сторону пути, я при встрече… постараюсь перейти.
Дом молчал, бездушный камень стен,холодил ладонь, не отвечал,
Он тепло мое не принимал,равнодушно на меня смотрел.
Рядом жизнь неслась скачками вдаль,под твоими окнами асфальт,
Полк рабочих клал,были слышны  голоса  детей и лай собак,
На площадке детской во дворе, мальчик, папу звал, на горку лез… 
Я  была,как в заколдованном лесу.Я уехала.И лес исчез. 

* * *
Этот город для меня как яд
Растворяясь в улицах пустых
Я твержу себе,что нет пути назад
И мечты мне подло бьют под дых

Этот  город  мука и дурман
Уходя за первый поворот
Мне бы развернуть машину вспять
Но дорога вдаль меня зовет 

Мне родным казался каждый дом
Я в прохожих  вглядывалась вновь
Разглядеть бы силуэты  снов
Дружбу и ушедшую любовь.
* * *