Мой 20-й век

Колесников
     МОЙ  20-й   ВЕК.

Мой   20-й   век,  по  нраву.
Я  смело   назову  его  своим.
Родился я  в нём, а  мою планету!
Родным  желанным  домом  назову.

Начало  века,  день   рожденья.
Планеты,   мира   обновления.
Оков,  цепей, средства   насилия.
Век   пережил,  крепя  усилия.
Не  всё,  конечно было  сладко.
Наш  век прошёл  не очень гладко.
Тернистых троп военных лет.
В  наш  век  познавший  человек.
 
Средина  века,  в тёмном  мраке.
Схлестнулся люд, в свирепой драке.
Фашист  ордою,  в  рыжем  фраке.
Весь  мир, решивший  задушить.

И   сколько  раз,  земля  России.
Стонала  горько,  от  насилия.
Вознёсся  в  высь  фашистский  звон.
Проснулся  дремлющий   тевтон.
Решивший  сразу, одним  махом.
Евреям   смерть,  Россию страхом.
Двуглавый стяг свой  утвердить.
Тевтонский  меч, в  сердца  вонзить.
Да!  Это   было,  были  звери.
В  людском  обличие   гиены.
С  кровавой   пеной с  трупным  ядом.
Пришлось сродниться  им  всем, с  адом.
Наш   век,  от  рабства, отряхнувшись.
Идёт  по  жизни,   развернувшись.
В  науке,  дерзко  преуспевший.
Во  славу   мира,  гимн   запевший.
Век,  на  исходе,  вроде  в  мире.
Поэты   все,   стараясь  в   лире.
Век  для  потомков  сохранить.
Планете   вечность,  Миру   жить!

И  всё  же  век,  мой   интересный.
Я   горд!
Что?   Всем  векам, он  вечный.
Я!   Доживу,  иль стану  вечным.
В   параде  с  миром,  бесконечным.

                В.Колесников.
                Азов. 1999 год.